top of page

     Медитация в переводе с латыни (meditatio), обозначает – размышление. В специальной обучающей  литературе под этим словом обычно понимают и описывают некий вид разнообразных психических упражнений, для достижения определённых состояний сознания.

     В индуизме, есть похожий по смыслу термин – «дхьяна», что в переводе означает мысленное созерцание, размышление, рассмотрение.

    Уже из самого этого определения становится ясно и понятно, что медитация, это не просто цель, а весьма важный и серьезный познавательный процесс. Мы с Вами не думаем, чтобы думать. Но мы думаем, чтобы что-то придумать, т.е. с помощью процесса думанья, мы хотим прийти к какому-то вполне конкретному и нужному нам результату.

     

     С медитациями та же история. Медитация, это процесс, или инструмент для достижения тех или иных целей.

   Что это за цели? Если попробовать проанализировать и определить основные задачи медитации, то получится примерно следующее: исследования или изучение некоего простого или сложного явления или предмета, не прибегая к помощи усилий ума.

     Или даже ещё проще, - медитация, это инструмент непосредственного исследования, изучения и познания мира в рамках времени текущего дня.

Наш рациональный ум опирается в своей деятельности на концепции и различные приобретенные модели. То есть, с помощью ума, мы видим мир через призму различных усвоенных моделей.

   

   Медитация же, в идеале, позволяет непосредственно взаимодействовать с окружающим нас миром, с исследуемым предметом, явлением, исключая в этой работе посредников, таких как наш рациональный и объясняющий мир.

     Кстати, по этой причине в советское время так яростно отвергали различные учения восточных йогов и восточных практик, ведь они обучали учеников «не думать», когда обучали своим медитациям! Так считалось.

     Конечно, такой подход является глубоким заблуждением, вызванным непониманием того, что собой представляет медитация.

   Обучаясь практикам различных медитаций, человек не должен отказываться от своего ума и навыков размышления.

     Наоборот, медитация призвана значительно  дополнить, расширить ту картину, которую выдаёт ум и его различные концепции и модели.

Предположим, что некий грамотный человек никогда в жизни не пробовал апельсин. Но это не рядовой и простой человек, а начитанный и очень умный.

     С помощью мышления, человек может предполагать, делать догадки и выводы о настоящем вкусе апельсина, с помощью своих накопленных знаний, фактов он может строить те или гипотезы, делать умозаключения о предполагаемом вкусе этого необычного для него фрукта.

    Например, что этот вкус может напоминать, что-то среднее между кислым вкусом яблока и ананасом, которые ему уже были знакомы. Но это всё равно не будет вкус настоящего  апельсина.

    Максимально полно ощутить вкус апельсина, он сможет только, действительно попробовав его в жизни. В этом разница между интеллектуальным подходом к познанию мира и медитацией.

     Этот пример конечно, упрощенная метафора, и не понимайте, пожалуйста, ее буквально.


     Что нужно, чтобы заниматься медитацией ?

   В процессе медитации, все упражнения проходят без участия активного использования физического тела. Поэтому,  в каком положении ваше тело будет, не имеет особого значения. Для практики медитации подойдёт любое удобное Вам кресло и место. И садиться в достаточно сложную ассану, такую как  позы лотоса или что-то подобное, как на картинках с изображениями восточных йогов, совсем даже и не обязательно.

     Выберите для себя подходящее место и удобную позу, в которой Вы сможете провести неподвижно с закрытыми глазами около  10-20 минут.

   Поза для медитации обычно сидячая. Медитацию для тех, кто впервые это делает лучше не практиковать в положении лёжа, т.к. в этом положении человек легко засыпает, а это не совсем то, что нам на самом деле требуется.

     

     Естественно здоровый сон, это тоже очень хорошо!

   Поэтому, если на начальных этапах практик медитации Вы засыпаете, то не нужно расстраиваться.

     Постепенно, внутренняя осознанность Ваша будет расти, и время сознательной медитативной работы тоже будет увеличиваться постепенно.

     Следующее важное условие для занятий медитацией - это комфортная и спокойная окружающая обстановка. Нужно свести к минимуму все внешние отвлекающие факторы, т.к. мы будем погружать внимание во внутренний свой мир и любой внешний раздражитель будет мешать.

     Предупредите родственников и других домашних питомцев, чтобы они не заходили к Вам в комнату во время медитативной практики, и вообще в это время вели себя по возможности тихо и вас не отвлекали.

Дело в том, что при глубоком медитативном состоянии, человеку может быть не по себе, если его резко вырвать из этого состояния.

         

   Поэтому перед медитативной практикой постарайтесь устранить все возможные отвлекающие факторы. Обязательно отключите свой сотовый телефон. Выберите время, когда соседи за стеной вряд ли будут шуметь.

    Для практик медитативных с прослушиванием записей имеется преимущество. Вы просто можете надеть наушники. И внешние раздражители Вас уже не будут отвлекать.

     Например, лучше использовать раннее утро или поздний вечер. Кому-то нравятся медитации утренние, кому-то приятнее вечерние медитации. Выбор за Вами. Индийские йоги советуют медитировать по утрам.

     Следующее, что требуется для занятий медитаций, это навык расслабления физического и энергетического тела.

    Самостоятельно этому также можно научиться. Достаточно, просто регулярно практиковать медитативные состояния и наблюдать за тем, что мешает Вам погрузиться глубже.

     

     Есть ещё один полезный приём для занятий медитацией дня. Если какие-то мысли в голове не дают Вам расслабиться (например, мысли о делах, которые нужно срочно выполнить или с кем-то поговорить на важную тему), то попробуйте перед медитацией записать все свои важные дела на обычный листок бумаги А4.

     В итоге, Вы будете уверены, что самые важные мысли не потеряются и не исчезнут из вашей памяти. Голова от них освободится на время занятий медитацией.

      А после медитации, Вы прочтёте эот листок и всё сразу вспомните.

Достоинство медитативных практик “Сила Вселенной!” в том, что они ведут сознание человека по определенной тропинке, формируя позитивные модели поведения человека.


   Как работает медитация?

     Когда все внешние раздражители устранены (громкие звуки, яркий свет, неудобная поза и т.п.), практикующий медитацию приступает к расслаблению своего физического тела.

     По мере такого расслабления высвобождается активное внутреннее внимание. Как следствие, человек теряет ощущение своего физического тела. Но бояться этого совершенно не следует. Это просто означает переход на следующий уровень медитации.

     По мере прохождения медитативных практик, расслабляются уже более тонкие тела составляющие суть нашего существа. Это тонкие тела. Вначале эфирное тело, потом астральное тело. А при глубоком погружении и ментальное тело особым образом расслабляется.

     

     Таким образом, шаг за шагом, человек практикующий вхождение в медитативное состояние высвобождает своё внимание. Прослушивая записи медитаций, сама речь и стиль медитации ведет человека по всем возможным сторонам его чувственного мира, формируя важные и очень полезные модели позитивного поведения.

     Но вниманием ещё нужно уметь правильно управлять. Попробуйте в течение 5 минут думать только об одном и том же. Во время медитации, когда мы вошли в медитативное состояние, внимание нужно удерживать на восприятии медитации постоянно.

     Отсюда вытекает ещё один необходимый навык для занятий медитацией дня – навык сосредоточения, контроля своего внимания на медитации.

Подытожив, можно сказать, что медитация состоит из трёх важных элементов:

• Устранение внешних помех и раздражителей;

• Расслабление тела;

• Сосредоточение внимания;


    Что даёт нам медитация?

    Чем медитация может быть нам полезна? 

     И так, для чего нужна медитация? В интернете часто встречаются так называемые медитации расслабления, релаксации. Это обычно использование только первых двух составляющих элементов медитации.     Можно назвать эти техники, техниками глубокого расслабления. Но не практикой медитации.

     Тем не менее, от таких практик также можно получить значительную пользу для организма. В принципе можно использовать медитацию как средство релаксации и хорошего отдыха, если не брать во внимание последний пункт. В таком случае при полном погружении, через некоторое время наступит глубокий здоровый сон.

     Но всё же, мы говорим не о релаксации, а о медитации. При глубокой медитации, существует только медитация и человек.

Нет ощущения своего физического тела, нет ощущения места, в котором      

   Вы медитируете, нет ощущения течения времени. Это похоже на глубокий сон, но практикующий медитацию, при этом осознаёт происходящее.

     Избавление от всех факторов, не имеющих отношения к предмету медитативного процесса, позволяет максимально полно сосредоточиться на медитации, пройти ее с недоступной для обычного состояния глубиной, увидеть ее с такого ракурса, который ранее был не доступен.

   Поэтому медитация, это мощный инструмент исследования окружающего мира и преобразования себя.

     

    Кроме этого, в медитативном состоянии, нам ничто не мешает формировать ментальные позитивные установки.

 В этом состоит глубокая суть множества медитативных техник целительского характера, работы с чакрами, энергетическими центрами, меридианами и т.п.

     Здесь медитативное состояние выступает в качестве полезного мощного инструмента, в роли базового состояния, на котором строится множество этих медитативных техник.

     Какие бывают медитации?

    Условно все имеющиеся техники медитации можно разделить на несколько групп:

  1. Релаксация и общее оздоровление тела. Как было сказано, это не совсем медитация, но похоже. Можно сказать, это некий вид медитации для успокоения нервной ситсемы. 

  2. Исследование и познание самого себя. Техники максимального погружения во внутренний свой мир и медитативного созерцания его. Работа над самим собой. Здесь можно сказать, что медитация - это путь к себе.

  3.  Исследование окружающего мира. Исследование с помощью медитативных состояний каких-то предметов, явлений, ситуаций, событий  и т.п.

  4.  Воздействие положительно на самого себя. Техники воздействия, где базовым состояние является состояние медитации.

  5.  Воздействие на окружающий мир. Тоже, что и п.4, только целями и объектами воздействий, для практикующего медитацию, являются какие-то предметы, явления, ситуации и т.п.


----------------------------------------------------------------

     Те из вас, кто давно занимается духовным саморазвитием и самопознанием, понимают, что внутреннее и внешнее, разделены условной иллюзорной границей.

     Эта граница весьма подвижна. Воздействуя на себя, получаем результаты во внешнем мире. И наоборот, воздействуя на предметы вне себя – воздействуем на себя!

Что такое медитативные практики

bottom of page